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2011.05.29 Sunday
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民宿みたいな餃子屋さん 仙台文化横町の「八仙」
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2008.07.25 Friday
category: 中華系仙台文化横町を歩く度に気になっていたお店「八仙」に行ってみました。"machinavi press"という仙台のフリーペーパーの記事によると「創業54年目を迎える仙台では一番古い餃子の専門店」だそうです。
ある金曜の夜におそるおそるのれんをくぐると、カウンターには人がびっしり。そしてお店のおばちゃん達(←店の規模の割には人数が多い!)がカウンター越しに忙しそうにしていました。「2階に行って〜」と言われ、狭い階段を上って行くと、畳敷きの部屋が広がっており、仕事帰りのサラリーマンやOLさんで賑わっていました。その雰囲気は、街中の食堂・居酒屋というよりは、学生が合宿をするような民宿のよう。新しくも、きれいでもないのだけれど、なぜだかすごく懐かしく落ち着きます。
焼き餃子、夏野菜と海鮮の豆板醤炒め、炒飯を頼みました。
餃子は一人前で良いかな、と思っていたのですが、店のおばちゃんに「一人前じゃ少ないわよ。」と言われ、2人前を注文。
たしかに一つ一つ小さめで一口サイズです。皮が薄くて柔らかく、具は皮に比して少なめなので、餃子が好きな人なら一人二人前でも良さそうです。
そして、個人的には餃子よりもおいしかったのが夏野菜と海鮮の豆板醤炒め。アスパラなどの野菜自体の味がしっかりとしていて、エビや貝などの海鮮もぷりぷりで、豆板醤も強すぎず、ちょっとピリ辛程度で食材の味が活きていました。色もつやつやできれいでした。
このお店、気に入りました。
↓お通しの「もろきゅう」
八仙
仙台市青葉区一番町2-4-13 文化横丁
022-262-5291
1700-2230L.O.
日祝日休 -
韓国居酒屋オーケーバリ
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2008.07.25 Friday
category: アジア料理夕飯を作るのが面倒になったある夜、定禅寺通りから東京エレクトロンホール宮城の路地を入ったところにある「韓国居酒屋オーケーバリ」に行ってみました。
外から見た感じだと、庶民的な食堂っぽかったのですが、中は意外にも落ち着いた雰囲気。ボサノバがしっかりとした音のスピーカーで流れ、スポットライトがきれい各席を照らしているので落ち着きます。
お通しに小魚の佃煮のようなものと、油豆腐、ゴボウのきんぴらのようなものが出てきました。
お料理は
1.タッカルビ、2.豚肉と野菜炒め、3.冷麺、4.ビビンバを頼みました。
タッカルビにはサツマイモが入っていたせいか、辛い中にも甘みがあっておいしかったです。
以前、新大久保の韓国人街で見たことがある焼き肉用の鉄板(鉄板が斜めになっていて油が落ちるようになっている)もあって、本場度が高そうです。鍋類や焼き肉も充実しているようなので、寒い季節になったら挑戦してみたいです。
オーケーバリ
仙台市青葉区国分町3-4-21 第二旭ビル1F -
ギャラリースペースのようなイタリアン La gattora (ラ・ガットラ)
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2008.07.18 Friday
category: イタリアン一番町の南町通りに面したイタリアンのお店 La gattoraへ行ってみました。
外観だけを見ると、レストランとは思えず何かのクラブかギャラリーのように見えます。窓も無く、店内の様子をうかがうことができないので入るのには若干勇気が入りますが、ランチが945円からと割とお手頃だったので挑戦してみました。
店内はギャラリースペースのようでクール&スタイリッシュです。しかも、
席に置かれたクッションがさりげなく猫の形をしていたり、店舗奥の壁の情報に
猫がさも休んでいるようなイラストが描かれていたりと、猫モチーフであふれているのに、
動物=かわいい!というありふれた感じではなくてあくまでかっこよくまとまっているのが
すごいです。
外観、内装共にずいぶんおしゃれだなぁ、と感心していたら、
木村浩一郎さんという世界的に活躍されている方によるプロデュースだそうで
こちらのお店は「せんだいデザインウィーク2006」の「街中グッドデザイン展」にて
MIDEC賞というのを受賞しているそうです。
さて、肝心のお食事ですが、945円のパスタランチの内容は、
●サラダ(ドレッシングを2種類から選ぶ)
●トマトソースベース、オリーブオイルベースの6種類くらいのパスタ(グラタンも含む)から1つ
●デザート(グレープフルーツゼリー、オレンジのパンナコッタ、その他1種)から1つ
●コーヒー、紅茶など(アイス、ホット共にあり)から1つ
という構成でした。
私はこの日おすすめの「ナスとモッツァレラのパスタ」と「オレンジのパンナコッタ」を
選んでみました。
トマトソースベースのちょっと太めのパスタに素揚げしたナス、小さく刻んだモッツァレラが載って夏らしい一品です。
オレンジのパンナコッタというのも初めてです。
お味は特に可もなく不可もなくという感じでした。でも1000円以下でデザートと食後のドリンクが付くのは女性にはうれしいです。
他のメニューをいただいていないので何とも言えませんが、こちらのお店は味に感動を求めるというよりは、店内空間を楽しむ、という点に価値がありそうです。友達を誘っていくとすれば「味は普通だけど、すごくおしゃれなお店だよ」という感じでしょうか。
非日常的な空間は、仕事の合間のランチや仕事後のディナーなどでよい気分転換になりそうです。
La gattora(ラ・ガットラ)
仙台市青葉区一番町1−4−26 1F
022-224-0371
平日 1130−1430 1800−2230
土 1130−1700 1800−2230
日曜定休
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沖縄そば @与那原家仙台春日町店
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2008.07.16 Wednesday
category: 食べ歩きクーポンをもらったので「与那原家」という沖縄料理屋さんへ行ってみました。
「クーポン」で集客しているお店にはちょっと懐疑的なのですけれど、
まずは試しに「野菜そば」を頼みました。
「こってり味」あるいは「あっさり味」を指定できたので、私はあっさりにしてみました。
もやしやネギなどの野菜が山盛りで、スープは鰹節の香りがぷーんと
して、食べ応えがありました。島唐辛子を入れたら泡盛が私には
強すぎたのか、軽く酔いました。
夜でも1,000円以下で食べられるし、カウンター席もあるので、とにかく
手軽にボリュームのあるものを食べたい!という気分の時によさそうな
お店でした。
与那原家仙台春日町店
宮城県仙台市青葉区春日町10-20 -
仙台らしい風景
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2008.07.16 Wednesday
category: 自然・公園仙台らしいな、と思ったのがこの風景。
「萩の月」で有名な「菓匠 三全」広瀬通り大町本店の店舗です。
何が、といって店舗の屋根から木が生えているところ。
この写真だとよく分からないのですが、店舗の屋根を突き抜けて
二本の木が伸びています。
緑豊かな仙台らしいなぁ、と思って思わず携帯で写真を撮ってしまいました。
都会なのに、視線のどこかには必ず緑があって、空を見上げればトンビが
飛んでいて、仙台の景色は見飽きません。 -
おいしい和食ランチ♪ 重庵
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2008.07.11 Friday
category: 和食本日、新たにおいしい和食ランチを見つけました。
「重庵」というお店で、場所は、青葉通沿いの「AYUMI BOOKS」の角を曲がって1ブロックほど過ぎた場所のビルの2階です。
ジャズが流れる店内は、椅子もテーブルもゆったりとしていて、しかもまだ新しそうでとってもきれいです。
ランチメニューはこの近辺の相場と比較すると若干高めで、850円の丼物から「じゅあん御膳」というセット2,000円までのレンジです。
私は「親方おすすめ御膳」980円を頼みました。月替わりで内容が変わるようで、この日は「冷しゃぶ」もしくは「お造り」の2種が用意されていました。メインに小鉢、漬け物、ご飯、お味噌汁が付きます。
私がいただいたのは「冷しゃぶ」。ごまだれがさっぱりとしていて夏の疲れを癒してくれそうです。付け合わせの野菜もお肉と同じくらいのボリュームがあって、ルッコラや細く切ったキュウリなどの味がしっかりとして食べ応えがありました。
相方が頼んだ「お造り」のお刺身は、鰹、赤身、平目など。一口いただきましたがうまみたっぷり。とってもおいしいお刺身でした!
こんなお値段でこんなにおいしいお刺身が食べられるのって、仙台は恵まれています。東京にいた頃も恵比寿や六本木で「刺身定食」(1,200円位)を食べたことがありますが、あれはいったい何だったんだ、、ていう位、味が格段に落ちるものでした。
白くてツヤツヤなご飯もおいしく、盛りつけや食器もきれいで、満足度100%のランチでした。
夜は田酒や黒龍、十四代などの日本酒も楽しめるようです。
重庵
仙台市青葉区一番町2丁目3-3 J・BOXビル2F
TEL:022-711-0608
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯 -
仙台で驚いたこと3つ
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2008.07.10 Thursday
category: 仙台生活仙台へ来て3ヶ月。「!!」と驚いたことが3点あります。
その1:運転が荒い!!
仙台の人が「荒い」という印象は全くなかったのですが、住んでみると荒々しい運転をするドライバーが多いのに驚きました。
まず、路線バス。黄色信号が赤になる直前にここぞとばかりスピードを上げ、交差点を猛突進する姿を目撃したのは1度や2度ではありません。「あの、横断歩道青なんですけど」というタイミングでバスが通り抜けるのもしばしば..。
「いきなりそこで入ってくるか!」「なんで入れてくれないの」というクルマがいるのは日常茶飯事で、横断歩道を歩いていたら突然横断歩道上でUターンしてくるクルマや、歩道の中をバイクが走ってきたりという驚くべき光景を目撃したこともあります。
引っ越してくる前は、東京都心部ほどクルマもバイクも多くないから楽に運転できそう♪と思っていたペーパードライバーの私ですが、上記のような状態を見ると恐くて未だに運転できていません。
その2:パチンコ屋さんの広告宣伝
パチンコ屋さんの店舗のCMがテレビで流れているのにまず驚きました。東京では「パチンコメーカー」のCMはよく見かけましたが、店舗のCMは見たことが無かったので...。
さらにびっくりしたのは、拡声器をつけて大音量で街中を走るパチンコ屋さんの宣伝カーです。仙台中心部を一のうち日に何度も何度もやって来ては、店舗名とキャンペーン名を連呼して回っています。
こっちへ引っ越して来てから3ヶ月間毎日のように聞き続けていたので「○月○日は△△(パチンコ店の名前)の日!おまーちしてます♪パチンコ△△!」というコピーとテーマ曲を否が応でも覚えてしまいました。
もし誰かに「仙台で思い浮かぶパチンコ店の名前を挙げてください」と質問されたら、私は間違いなく「△△」を第一に想起するでしょう。ある意味、すごい宣伝効果を持った広告媒体ですが、か・な・り!!うるさいです。
その3:オフィス街に自転車が多い
一番町などのいわゆる「オフィス街」に自転車が沢山走っているのが意外でした。こちらは歩道が広く、一部の歩道は「自転車通行エリア」と「歩行者通行用エリア」が分かれている位で、自転車に優しい街なのかも知れません。仙台市中心部は平坦だし、街の規模が小さいので「職住近接」な人が通勤に利用しているのかな?と思いますが、夕方など、隊列になって街の中心部を自転車が疾走しているのを見ると、今にもぶつかられそうでちょっと恐いです。
以上、「住めば都」ではありますが、驚くことも多い仙台での生活です。 -
港町のフレンチ 「シェヌー」
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2008.07.09 Wednesday
category: フレンチ仙台市中心部から車で40分ほどの塩釜にあるフレンチ「シェヌー」へ行ってきました。
塩釜といえば、お寿司の名店「すし哲」があるくらいだし、魚介類が充実してそうなので、「シェヌー」にも魚介の味に期待していきました。
まずはお店の雰囲気から...
川沿いに建つ一軒家風の店先には、お花の鉢が沢山並べられ柔らかな雰囲気です。
店内に飾られた南仏風の油絵の数々も素敵です。でも、いかにも洗練された、というのではなく、どことなく肩の力が抜けた、いい意味で「家庭的」な空気が流れていました。客層は40〜50代前後位のマダムや家族連れなどが大多数でかなり落ち着いてます。
お料理は...
ディナーコースは4200円〜10,500円のレンジでしたが、私たちは5,250円のコースにしてみました。内容は以下の通りです。
○アミューズ
○前菜
○魚料理
○肉料理
○ソルベとアイスクリーム
○ケーキ類
○コーヒー類
前菜は魚介系、お肉系、お野菜系から選べるのですが、「塩釜だし、魚介を食べたいし、野菜も欲しい!」と思って「季節の野菜に囲まれたオマール海老とホッキ貝のサラダ」にしてみました。ガラスのお皿に盛られ彩りもキレイです。
魚料理には舌平目のポワレを、お肉には三元豚のスパイス煮を注文しました。スパイス煮って何だろう、と思って頼んだのですが、軽めのカレーソースで煮た豚バラの塊肉でした。
「最後に」と思ってソルベを一生懸命食べていたら、「ではデザートをお選びください」と、サーバーの方がワゴンを引いてやってきたのにびっくりしました。タルトやケーキなどから3種類も選べるので、デザート好きな人にはうれしい内容なのかもしれませんが、個人的には量が多すぎて食べきれませんでした。
なお、この日はバースデイのサービスで花火ろうそく付きのケーキも出していただいちゃいました。チョコやソースでさくらんぼの絵がお皿に描かれていたり、バラの形の砂糖細工が載っていたりと、目で見て楽しめる内容でした。
わざわざクルマを走らせて塩釜まで行ったわけですが、結論としては、お店の雰囲気がかわいいのと、サーブしてくれる方の接客がよかったのは評価できる一方で、お料理は普通でした。もしかしてもっとグレードの高いメニューを頼めば印象が違っていたのかもしれません。それに長年この土地で営業されている訳ですから、きっと何かしらの魅力があるのでしょう...。
レストラン・シェヌー
〒985-0002 宮城県塩釜市海岸通7-2
JUGEMテーマ:グルメ -
タイ王国料理 キンナリー
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2008.07.04 Friday
category: アジア料理夜でも1,000円以下の定食を出しているので、前から気になっていた「キンナリー」。
本日のランチで行ってみました。
定食メニューは屋台風だけれど、タイシルクのテーブルクロスが掛けられ、タイ王室の写真が飾られていて、店内は清潔で落ち着いた雰囲気です。
お昼のメニューはパッタイやガパオライス、チャーハン&トムヤンラーメンのセットなど。
私は880円のパッタイセットを頼みました。サラダ、スープ、デザートがついてきました。
刻んだ生の唐辛子が効いていて、ちょっぴり辛いけれど、アサツキやモヤシたっぷりのさっぱりしたパッタイでした。
店員さんはタイの方のようで、笑顔が素敵でした。
タイ王国料理 キンナリー
仙台市青葉区一番町1丁目6番22号 シャンボール一番町地下1階
11時〜23時
022-721-7216
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
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francescaのランチ
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2008.07.04 Friday
category: イタリアンこの間ディナーを食べておいしかったfrancesca。
ランチにも行ってみました。
こちらのお店の周辺には他にレストランが無いので、行ってみて席が
無かった場合にダメージが大きいな、なんて思いながらおそるおそるドアを
開けてみると、7割ほどしか埋まっていなく、余裕で席につけました。
平日なら1,000円のランチもあるので私はそちらを頼んでみました。
この日のメニューは
1.有機のあまーいトウモロコシの冷製ポタージュ
2.パン2種類
3.お刺身用のホタテにふっくらしたアサリ、有機の黄色と緑のズッキーニのパスタ、白ワイン仕立て
4.食後の飲み物
トウモロコシのポタージュは、優しい甘さで食べていると幸せな気分になれました。
パンの一つにはフェンネルが練り込まれていました。以前薬膳教室で習ったのですが、フェンネルは女性のイライラに効くそうなので、ちょっとストレスたまり気味のこの日の私にぴったりでした。
パスタは魚介と野菜がたっぷりでおいしかったのですが、私には量がちょっと多すぎたのと、塩味がやや強めだったので、完食するのに少々苦労しました。
お店の内装も素敵でよい気分転換になって、しかもこの食材で1,000円というのは
東京では考えられないので、やはり仙台の食シーンは恵まれているなぁ、と思って店を後にしました。
francesca(フランチェスカ)
仙台市青葉区大町2-5-3 コーポラティブハウス大町202号
022-223-8216
lunch 1130-1400(L.O.)
dinner 1730-2200(L.O.)
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