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2011.05.29 Sunday
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広瀬川の近くで、ベジタリアンカレー。
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2009.02.21 Saturday
category: カレー前を通りかかる度に気になっていたベジタリアンカレーのお店、
「パチャカリ」へ行ってみました。
無添加、100%ベジタリアンのインドカレー屋さんで、
広瀬川に掛かる「大橋」の手前にあります。
私が頼んだのは「ムング豆のカレー」
「ムング豆」という豆、初めて聞く名前なのでお店の人にたずねると、
ガラス瓶に入った「ムング豆」を見せてくれました。
お米よりちょっと大きめで、黄色っぽい色のお豆でした。
「結構ボリュームを感じられますよ」とのことだったので
トライしてみることに。
夫が頼んだのは「キーマ風カレー」。
でも本当のお肉は使われていません。
なんといっても「ベジタリアン」のお店なので。
普段はベジタリアンやマクロビが好きではない夫ですが、
こちらのカレーは気に入った様子。味がしっかりしていて、
ボリューム感があるところがよかったようです。
私の「ムング豆カレー」もハーブの香りが適度に効いていて
辛さは控えめ、お豆のボリューム感もあって、しっかりとした
食べ応えを感じました。
ご飯が玄米というのも私好み。
付け合わせのキャベツの千切りサラダは、ピュレ状の野菜が
使われたドレッシングがこれまたボリューム感を出していました。
食後は静かなインド(?)の音楽をききながら、
スパイシーで甘いチャイとともにのんびりと。
大橋や広瀬川が近いロケーションもお散歩途中にちょうど良く、
これから時々通いたくなるお店になりました。
↑の写真は別の日にいただいた「ひよこ豆」のカレー。
「カスリメティ」というハーブが利いていてちょっと辛めのカレーでした。
パチャカリ
仙台市青葉区大手町7−20
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仙台壱二参横町のカレーショップLeaf.
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2008.06.12 Thursday
category: カレー先日、壱二参(いろは)横町のカレー屋さん、curry shop Leaf.へ行ってみました。
壱二参横丁は、文化横丁に比べると狭くて薄暗くて空気がこもった感じがしてたので、個人的にはあまり立ち入りたくない印象だったのですが、新規開拓兼ね、探索してみることに。
Leaf.は下北とか三茶にありそうな感じのいまどきなちょっとくだけた感じの外観で、かつ「カレー」という外す可能性の低いメニューだったので入ってみました。
メインの「チキンカレー」はS、M、Lの3サイズでそれぞれ600円、700円、800円。
Sサイズだと「お酒の〆程度の分量」ということだったのでMサイズを頼みました。
ランチタイムは女性のみ100円引きだそうで、女性にはお得です。且つ、今なら「るるぶ」のフリーペーパーにあるクーポンを使えば目玉焼きをサービスしてくれるとのこと。
お味は玉ねぎの甘みが出ていて、「すごいインパクト」というのははないですが、いやみがなく美味しいです。トッピングの粉チーズやチャツネで味の変化を楽しめるのもうれしいところ。サーブされるお水も水道水じゃなくてちゃんとした水を使っているようでポイント高いです。
女性一人でも入りやすく、店主とおしゃべりしてまったりできそうなお店でした。
curry shop Leaf.(リーフ)
仙台市青葉区一番町2-3-30
JUGEMテーマ:今日の昼ご飯
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インド式薬膳カレー かりー亭
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2008.05.18 Sunday
category: カレーメディアテークからほど近い、晩翠通り沿いにある「かりー亭」という
カレー屋さんに入ってみました。
お店の外観や看板はぱっと見「チェーン店」っぽいのですが、中に入ってみると
ジャズが流れてちょっとしたカフェ風で落ち着いています。
「たっぷり野菜カレー」(¥800)を頼んでみました。
すごい、おいしいです!
ポイントとしては
1.小麦粉を使わず油脂控えめのさらっとしたルーは口に含むと
様々なスパイスの味、香りが広がって味わい深い
2.辛いのだけど、舌にべとっとする辛さでなく、さらっとしたイヤミの
ない辛さ
3.ブロッコリ、カボチャ、パプリカ、きのこ類など、素揚げの
野菜たっぷり。赤、黄、緑、白など、色彩も豊か
外食だとなかなか野菜が取れないので、このボリュームはうれしいです。
お店のメニューを読むと、
●主要な食材はすべて国産厳選素材
●化学調味料無添加
●スパイス=漢方の薬膳パワーを最大限活かした香りよく
健康にもよいカレー
●お米は精米した手の県北産ひとめぼれ
などのこだわりが書かれていました。
何度でも通いたくなるお店でした。
かりー亭
仙台市青葉区春日町7-33 松月ビル1F
1130-1430 1800-2100 日・祝休
ポイント
●複層的に広がるスパイスの香り
●安心のこだわり食材
JUGEMテーマ:グルメ -
文化横丁Gokochiのしっかりカレー
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2008.05.09 Friday
category: カレー文化横丁のGokochiでカレーを食べました。
このあたり、おじさま御用達の渋いお店が多いのだけれど
ここだけは異空間でポップでおしゃれ。グリーンに塗られた壁に
キッチュな絵がかけられていて、アンティークの机や椅子も
いい味出してます。
お昼は12時〜14時までで13時までは禁煙タイム。たばこを吸わない人には
ありがたい設定です。
ランチのカレーセットは野菜、きのこ、肉カレーが840円で、ミニサラダと
カップスープが付きます。スープは溶き卵、玉ねぎ、春雨がはいってしっかり濃い味がしました。
私はきのこカレーをいただきました。シイタケやシメジなど数種類の
キノコに、いろんなスパイス、ハーブが入っていてこっくりとした食感です。
量もかなり多めで男性でも満足の分量。
一緒に行った夫が頼んだ肉カレーは牛肉や鶏肉がごろごろ入っていて
さらに食べ応えがありそう。つまみ食いした鶏肉がフワフワで
甘味があって鶏肉臭さがなくて驚きでした。こんなにおいしい鶏肉、
久しぶりにいただきました。
ポイント
●かわいくておしゃれな内装
●だけどカレーは味、量ともにしっかりしている
Gokochi
仙台市青葉区一番町2丁目3-37
http://www.gokochi-curry.com/
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文化横丁のヘルシーカレー
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2008.05.01 Thursday
category: カレー今日も再び「文化横丁」に赴き、前から気になっていた「カレーショップ酒井屋」というカレーのお店に入ってみました。
玄米野菜カレー(750円)とポテトサラダ付きのサラダ(120円)を注文してみました。
こちらのお店は減農薬など、手間暇かけた野菜やお米を使っているそう。
カレーは3段階の辛さを選べて、私は中辛にしてみました。
中辛なのに結構辛かったけれど、豆や粟、稗などが入った八穀玄米のもっちりとした甘さがあってバランスが取れていました。ちなみにカレーにもキャベツの千切りがのっていたのでサラダは不要だったかも。ポテトサラダがおなかにもたれてちょっと苦しくなりました。
夜も同じ価格でやっているみたいなので、夕食作るのが面倒になった時などにも重宝しそうです。
カレーショップ酒井屋
仙台市青葉区一番町2-4-17
ポイント
●安い!
●玄米でヘルシー
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