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民宿みたいな餃子屋さん 仙台文化横町の「八仙」
仙台文化横町を歩く度に気になっていたお店「八仙」に行ってみました。"machinavi press"という仙台のフリーペーパーの記事によると「創業54年目を迎える仙台では一番古い餃子の専門店」だそうです。

ある金曜の夜におそるおそるのれんをくぐると、カウンターには人がびっしり。そしてお店のおばちゃん達(←店の規模の割には人数が多い!)がカウンター越しに忙しそうにしていました。「2階に行って〜」と言われ、狭い階段を上って行くと、畳敷きの部屋が広がっており、仕事帰りのサラリーマンやOLさんで賑わっていました。その雰囲気は、街中の食堂・居酒屋というよりは、学生が合宿をするような民宿のよう。新しくも、きれいでもないのだけれど、なぜだかすごく懐かしく落ち着きます。

焼き餃子、夏野菜と海鮮の豆板醤炒め、炒飯を頼みました。

餃子は一人前で良いかな、と思っていたのですが、店のおばちゃんに「一人前じゃ少ないわよ。」と言われ、2人前を注文。
たしかに一つ一つ小さめで一口サイズです。皮が薄くて柔らかく、具は皮に比して少なめなので、餃子が好きな人なら一人二人前でも良さそうです。
仙台 文化横町 八仙 餃子

そして、個人的には餃子よりもおいしかったのが夏野菜と海鮮の豆板醤炒め。アスパラなどの野菜自体の味がしっかりとしていて、エビや貝などの海鮮もぷりぷりで、豆板醤も強すぎず、ちょっとピリ辛程度で食材の味が活きていました。色もつやつやできれいでした。
仙台 文化横町 八仙 餃子 野菜炒め

このお店、気に入りました。

↓お通しの「もろきゅう」
仙台 文化横町 八仙 餃子

八仙
仙台市青葉区一番町2-4-13 文化横丁
022-262-5291
1700-2230L.O.
日祝日休
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国分町の上海邨で薬膳粥を食べる
東京でいう歌舞伎町のような地区である仙台の国分町で、上海邨(シャンハイムラ)という薬膳粥のお店を発見したので行ってみました。

こちらのお店、メニューを見るとお粥以外にも点心や一品料理も種類豊富です。
本当はお粥だけ食べるつもりだったのだけど、揚げ春巻き、キクラゲ入りの
青菜炒め、五目ビーフン、それにニラとエビのお粥を頼みました。
上海邨の野菜炒め

お粥は「野菜」「海鮮」「鶏」「牛」「豚」など具材別のメニューになっていて
それぞれに薬膳効果の説明がついています。例えばニラとエビのお粥は
体を温める効果がある、など。中医学の専門用語で書いてあるのでちょっと
難しいですが、薬膳に興味がある私としてはこの種類の豊富さが
うれしいです。
仙台・国分町の上海邨の薬膳粥

しかし、4品は頼みすぎでした。すべてにおいて量がたっぷりなので
最後のお粥が出てくる頃にはおなかがもたれてしまいました。
ここに来た時はお粥一品だけでも十分かも。でもどれもおいしい上に
安いので(大体の料理が700円前後)大いなる満足感を味わえました。

上海邨
仙台市青葉区国分町2-9-16 クレーネ日泉ビル 1F
18:00〜翌5:00 [祝] 18:00〜翌2:00 
日休

ラブポイント
●薬膳効果を期待できるお粥が種類豊富
●安い、ボリュームがある、おいしい。

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文化横丁の坦坦麺
昨日は初めて「文化横丁」に足を踏み入れました。アーケード街の脇のほうに
せまーい通りがあり、怪しげに見える小さなお店が込み入っていて、
初めてだとなかなか入り込む勇気がなかったのですが、
一旦歩いてみれば陽が射して明るいし、安いお店が多いので気に入りました。
ランチの平均価格帯が650円〜700円って安すぎ!以前働いていた
恵比寿・代官山ではフツーに1200円とか払ってたのでこのギャップが
うれしいです。

一通りぐるりと横丁の店をチェックして、結局「みらい」というお店で
坦坦麺を食べました。1杯700円とこのあたりの水準では安くはないけれど、
クコの実、松の実、小松菜などが入って健康によさそう!スープは
コクがあって、辛いながらも辛いだけで終わらないところもよかったです。

このお店の坦坦麺、今まで食べた坦坦麺の中でもかなり気に入りました。おてんき

ラブポイント
●ヘルシー&コクのある坦坦麺

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